Для серьзных отношений / Знакомства для самоубийства

Интернет-клуб для самоубийц

Знакомства для самоубийства один
В январе 2001 г. 42-летний житель Амстердама Томас ван дер Мейден сказал своим родственникам, что познакомился с помощью Интернета с женщиной из Калифорнии и для встречи с ней собирается отправиться в США. Близких Мейдена это сообщение обрадовало: долгое время мужчина находился в депрессивном состоянии и знакомство с американкой Барбарой Фосс, по их мнению, могло улучшить психологическое состояние Томаса. Впрочем, ожиданиям не суждено было оправдаться: тремя месяцами позже из Америки пришло трагическое известие о гибели господина Мейдена. Оказалось, что он встретился со своей знакомой, они пообедали, затем сходили в кино, а после этого покончили жизнь самоубийством, застрелив друг друга.

Не менее ужасная история произошла в Норвегии. Юноша по имени Дэн опубликовал в Интернете объявление о том, что ему нужен партнер для самоубийства. Через несколько дней на его слова откликнулась семнадцатилетняя австрийка. Молодые люди встретились на юго-западе Норвегии и, забравшись на утес высотой в 600 метров, прыгнули в пропасть.

Оба трагических случая объединяет то, что знакомства самоубийц произошли на одном и том же сайте под названием ASH. Данный англоязычный интернет-ресурс является своего рода клубом для людей, решивших добровольно расстаться с жизнью. Здесь можно прочитать подробные описания всевозможных способов самоубийства, а также пообщаться с лицами, склонных к суициду. Постоянные посетители сайта, называющие себя эшерами, хвастаются, что на счету их виртуального клуба уже 14 "успешных", как они выражаются, случаев. Впрочем, доказать эти слова невозможно по причине конфиденциальности информации, размещаемой на ASH. Доподлинно известно о трех фактах суицида, однако, по мнению западных СМИ, из-за подобных сайтов погибла уже не одна сотня человек.

Кроме того, имеются факты, позволяющие доказать, что еще как минимум 7 смертей также произошли после того, как самоубийцы воспользовались услугами ASH. "Если бы не ASH, мой сын мог бы жить", - заявила Бетти Джин Джеймс, чей тридцатилетний сын Кимболл прочитал на сайте описание того, как покончить с собой, используя угарный газ. Другой молодой человек, 26-летний Эндрю Куртц, поступил еще проще - приставил к виску ружье и спустил курок. За несколько дней до своей гибели на сайте появились следующие его слова: "Мне, действительно, нравится этот ресурс, так как я знаю, что другие посетители ASH испытывают те же чувства, что и я. Иногда мне бывает ужасно одиноко, но когда читаешь, что пишут другие, то чувствуешь себя немного лучше".

Эти слова Эндрю Куртца у психологов вызывают серьезные сомнения. Например, профессор Чикагского университета Майкл Нейлор недоумевает: почему люди, близкие к самоубийству, считают, что, общаясь друг с другом, они могут избавиться от депрессии? "Если бы они сидели в моем кабинете, я бы спросил у них о том, почему они борются со своим отчаянием и ощущением безысходности при помощи советов тех, кому еще хуже. Объясните мне, где тут логика?".

Действительно, логики в подобных действиях нет. Однако речь ведь идет не о том, чтобы доказать отсутствие здравого смысла в таких поступках. Подобные умозаключения вряд ли привлекут лиц, испытывающих угнетенное состояние и всерьез размышляющих о совершении суицида. Необходимо совсем иное: показать людям, что добровольный уход из жизни - это не способ решения проблем.

Заметим, что сайтов наподобие скандально известного ASH существует немало. Практически все они построены по одному принципу: посетителю предлагается огромный перечень вариантов добровольного ухода из жизни и возможность пообщаться с людьми, находящимися в угнетенном состоянии. Самое удивительное, западные правоохранительные органы пока не торопятся бороться с такими интернет-ресурсами.

К слову, в Южной Корее к пропаганде суицида через Интернет отнеслись куда серьезней. Более двух лет назад местная полиция забила тревогу: статистика свидетельствовала, что в стране насчитывается около двух сотен сайтов, посвященных методам самоубийства. Полисмены не стали церемониться, и уже через несколько недель все виртуальные клубы сторонников суицида были закрыты. Западные же власти на такой шаг не решаются, ссылаясь на недостаток улик и свободу слова.

В Рунете с подобными проблемами сталкиваться не приходится: русскоязычных сайтов, посвященных суициду, практически нет. Те немногие отечественные ресурсы, которые рассказывают о самоубийстве, делают это очень аккуратно и только для того, чтобы убедить в том, что уход из жизни - это самый плохой способ борьбы с трудностями: пропагандой суицида в России пока заниматься еще никто не осмелился.

Знакомства на ночь в прокопьевске
Знакомства шарья женщины
Знакомства с вдовцами
Знакомство в белгороде с телефонами без регистрации
Знакомства для женатых ростов