Для взрослых / Знакомства с феминистками

Знакомства с феминистками

– А на той планете есть охотники?

– Как интересно! А куры там есть?

– Нет в мире совершенства! – вздохнул Лис.

Я разместила анкету на популярном сайте знакомств, в народе – Мамбе. В анкете чистосердечно призналась, что я феминистка. Ищу, мол, мужчину, разделяющего взгляды на равенство мужчин и женщин, уважительно относящегося к людям и желающего партнерских отношений. Мне было интересно, как мужчины отреагируют на такой текст. Как оказалось, для большинства слова "феминизм" и "партнерство" - непонятные иероглифы. А феминистка – интересный человек, но никак не привлекательная женщина. Но все по порядку.

Итак, вышла я на берег Мамбы. Раз закинула невод – пришел невод с тиной простою. Второй раз закинула невод – пришел невод с травою морскою. Третий раз закинула невод – пришел невод с жителями спальных районов. Так бы я и закидывала, но кончились деньги на мобильном, с которого нужно отправлять смс-ки дабы что-нибудь поймать.

Желающих написать феминистке оказалось ничтожно мало по сравнению с обычной анкетой. Зато уровень уважения и вежливости в пришедших мне сообщениях был на порядок выше. Никаких оскорблений, предложений немедленного секса, эротических фантазий не наблюдалось. А обычно этого добра на Мамбе хватает. Мои респонденты были настроены на вдумчивый содержательный диалог. Впервые на Мамбе мужчины спрашивали мое мнение по разным вопросам. Ради такого стоило назваться груздем однако. В общем, я получила гораздо больше удовольствия от переписки и ощущала себя в большей безопасности, чем раньше.

Все мои респонденты начинали знакомство с того, что полностью соглашались с равенством М и Жо, Но. И дальше начиналось "Но". Но феминистки хотят равных прав, но не хотят равных обязанностей, а именно брать в руки дрель. Но феминистки не понимают, что природа создала нас разными: посмотрите на львов. Но что теперь – мужчинам рожать что ли. Но, но, но.

Были и те, кто пребывает в полном блаженном неведении относительно феминизма. Те интересовались, означают ли "партнерские отношения" свободную любовь, любят ли феминистки доминировать в сексе и топтать мужчин, желают ли феминистки матриархата, и чего вообще от нас ждать. Удивлялись, почему фотография в анкете не похожа на Клару Цеткин и Розу Лексинбург (!). Пришлось пару раз вступиться за Марию Арбатову – кроме Клары и Розы знали из феминисток только ее, конечно. И еще почему-то многие считали феминисткой Новодворскую. Я не знаю, феминистка она или нет. Но она, оказывается, лицо феминизма в глазах широкой публики.

Иные удивлялись, о каком неравенстве вообще речь. Ведь крепостное право отменили. Что мне не нравится, а?

Были и такие, которые решались флиртовать. Эти удачно игнорировали текст в анкете и шли проторенной дорожкой: на фото вы прекрасны, как вас звать, давайте ж встретимся. Им от меня отдельный респект. Только они и пытались со мной действительно познакомиться. Но увы, им было совершенно плевать на то, что я пишу в анкете, что думаю и кто такая. Те же, кто вступал со мной в осмысленные разговоры, довольно быстро переставали видеть во мне возможную партнершу. Либо серьезный собеседник, либо женщина. Поговорить с диковинной феминисткой им было интересно. Но борщ, а как же ежедневный борщ!

Вот так я порыбачила на Мамбе. Желания продолжать у меня пока не возникло: я не верю, что в этом водоеме водятся не то что золотые рыбки, но даже хотя бы осетры. Однако срез общественного мнения получился жизненный. Возможно, через какое-то время я продолжу свои опыты, и доложу вам о новых открытиях.